Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62

Сейм Литвы единогласно принял «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Об этом сообщает «Интерфакс».

Литва стала четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт, после США, Эстонии и Канады.

Согласно принятым поправкам к Закону о правовом статусе иностранцев, гражданину другого государства будет запрещен въезд в Литву сроком до пяти лет, если имеется серьезное основание полагать, что он совершил тяжкое или очень тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы, если совершил коррупционное преступление, занимался отмыванием денег, подстрекал или иным образом участвовал в совершении таких преступлений, а также если он включен в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной - членом Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Решение о запрете для таких людей по предложению министра иностранных дел будет принимать глава МВД.

При этом Литва не обязана сообщать иностранцу, включенному в «черный список», о запрете в отношении него, если это может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности.

Ранее посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил: «Конечно, мы вынуждены будем ответить на очередной недружественный шаг Литвы и закроем въезд в Россию ряду нежелательных лиц из этой страны. А претендентов на эту роль сейчас здесь немало».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari