Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.71

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу. Как сообщает ТАСС, такое решение было принято на заседании совета учредителей WADA в Сеуле.

По мнению WADA, Россия не выполнила два условия: она должна была полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системном использовании допинга в России и предоставить доступ к допинг-пробам, которые опечатаны Следственным комитетом в рамках уголовного дела.

Глава Минспорта России Павел Колобков на исполкоме WADA заявил, что Россия признала важность информации из доклада Макларена, однако документ содержит много ошибок.

После того, как решение было принято, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заверил, что оно не помешает участию российских спортсменов, не принимающих допинг, в любых соревнованиях. По его словам, решение WADA никак не связано с предстоящим решением Международного олимпийского комитета (МОК), который должен проголосовать за допуск российских спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане. Заседание МОК состоится 5 декабря.

С ноября 2015 года РУСАДА признано несоответствующим международным стандартам. В июне 2017 года агентство получило право на планирование и забор допинг-проб под контролем WADA и Британского антидопингового агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari