Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 8382
Новости

Единоросс и экс-журналист Ревенко призвал к уголовной ответственности для СМИ, не зарегистрированных как иноагенты

Бывший журналист, ставший депутатом от «Единой России», Евгений Ревенко заявил в эфире телеканала «Россия» о том, что не исключает распространения уголовной ответственности на СМИ, отказывающихся регистрироваться иноагентами. «Это не карательные меры, это ответственность за несоблюдение закона РФ. Кроме того, Минюст РФ достаточно быстро воспользуется возможностями, которые предоставляет им законодательство», - заявил бывший журналист.

«У нас существует статья 300 «прим« УК РФ - «злостное уклонение от исполнения обязанностей определенных законодательством РФ о НКО, выполняющих функцию иноагента«, - отметил бывший журналист Ревенко, добавив, что «там предусматриваются большие штрафы, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Но в этих статьях ничего не сказано про СМИ, которые признаются у нас иноагентами. Возможно, нам еще придется вернуться к этой теме и уточнить законодательство в этой части. То есть распространить ответственность, которая сейчас существует для НКО-иноагентов в РФ, на иностранные СМИ, которые будут признаны таковыми", - заявил Ревенко.

Напомним, в нынешней формулировке новые поправки позволяют объявить иностранным агентом абсолютно любое иностранное СМИ, и до сих пор не определены ни критерии отличия «иностранных агентов», ни возможная ответственность за неисполнение закона. Бывший журналист Ревенко стал первым, кто заявил о необходимости уголовной ответственности для СМИ в контексте этого закона.

Напомним, Евгений Ревенко начинал как журналист на телеканале ТВ-6 в программе «Скандалы недели», затем перешел на телеканала НТВ, а после начала конфликта НТВ с Кремлем стал первым из журналистов, перешедших на госканал. В 2016 году Ревенко стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari