Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

Подростков, задержанных после чтений Адама Смита, вызвали на допрос в СК

Троих несовершеннолетних, которых накануне задержали на Тверской улице после чтений Адама Смита, вызывают на допрос в Следственный комитет. Об этом ОВД-Инфо сообщил блогер Михаил Светов.

Подростков собираются допросить как свидетелей уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с помощью интернета) и ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам).

5 ноября несовершеннолетних опросили в отделе полиции «Аэропорт». У них спрашивали, зарегистрированы ли они в социальных сетях, читают ли телеграм-канал «05/11/17» и требовали назвать каналы, на которые они подписаны.

Молодых людей задержали, когда те шли обедать в перерыве между секциями чтений Адама Смита.

5 ноября по всей России прошли массовые задержания по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Всего, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 448 человек, из них 339 в Москве, около 49 — несовершеннолетние. Задержания также прошли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и Перми. 112 человек оставили на ночь в отделениях полиции.

Лидер движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев ранее неоднократно заявлял, что 5 ноября 2017 года должна произойти революция. По его заявлению, в этот день в разных городах России должны были собраться его сторонники и захватить власть в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari