Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.76
Новости

СК отказался возбуждать дело о пытках в "секретной тюрьме" ФСБ после опроса одного сотрудника

Следственный комитет не будет возбуждать дело после проверки по жалобам предполагаемых организаторов теракта в Санкт-Петербурге Аброра и Акрама Азимовых. Об этом сообщает Republic со ссылкой на копию постановления от 23 августа.

Майор юстиции Дмитрий Переверзев отказался возбуждать уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «принуждение к даче показаний» (пункт «в» части 3 статьи 286, часть 2 статьи 302 УК). При этом в ходе проверки был опрошен лишь один человек - капитан службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ Павел Титов, который занимается оперативным сопровождением уголовного дела.

«Могу с твердой уверенностью сообщить, что в период проведения задержания граждан Азимовых я к ним никакого физического насилия, угроз в адрес последних и их родственников, никакого электротока и других противоправных действий не совершал, к даче ложных показаний не склонял, давать какие-либо признательные показания не принуждал, каких-либо предметов, в том числе оружия, не подкидывал, в какие-либо помещения не привозил, свободу не ограничивал, действий, направленных на истязание, не совершал», – заявил Титов.

Адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Динзе заявил Republic, что проверка была проведена формально. Остальные материалы дела – это документы из дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга.

Теракт ⁠в петербургском метро произошел 3 апреля. Погибли 16 человек, включая смертника Акбаржона Джалилова. По версии следствия, взрыв был подготовлен под руководством членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В июле Republic писал о том, что в ведении Федеральной службы безопасности есть «секретная тюрьма», где в разное время до официального задержания находились подозреваемые в терактах. Там из них пытками выбивают признательные показания. Аброр Азимов подал жалобу в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР на пытки и заявил, что находился «в руках оперативников ФСБ».

Он утверждал, что вечером 4 апреля пытался уехать из Москвы в Украину, но по дороге его машину остановили и полицейские приказали ехать в отделение Наро-Фоминска. Но туда он так и не попал, потому что неизвестные похитили его, заковали в наручники, надели на голову черный мешок и везли 40 минут в автомобиле.

Позже, по его словам, его поместили в подвал. Мешок с головы сняли только спустя неделю, и Азимов смог сделать вывод, что находится в камере заключения. Азимов в своей жалобе пишет, что он пробыл в этом месте около двух недель и слышал голос брата Акрама, который находился там же .

В заявлении Аброр Азимов писал, что видел в «тюрьме» еще одного заключенного. «Он сказал, что приехал из Сирии и является смертником, а теперь он здесь, и через его аккаунты сотрудники сидят в интернете», — рассказывает Азимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari