Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.75
  • 586

В ведении Федеральной службы безопасности есть «секретная тюрьма», где в разное время до официального задержания находились подозреваемые в терактах. Там из них пытками выбивают признательные показания. Об этом пишет Republic. Информацию о «секретной тюрьме» подтвердили собеседники, знакомые с расследованием уголовных дел о терроризме.

По словам одного из них, «тюрьмой» пользуются только сотрудники ФСБ. Люди, которых туда привозят, в основном уроженцы Средней Азии.

Об этом месте рассказал Аброр Азимов, которого ФСБ подозревает в организации теракта в Петербурге 3 апреля. Он подал жалобу в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР на пытки и утверждает, что находился «в руках оперативников ФСБ», никаких других прямых подтверждений этому нет.

Абзор Азимов утверждает, что вечером 4 апреля пытался уехать из Москвы в Украину, но по дороге его машину остановили и полицейские приказали ехать в отделение Наро-Фоминска. Но туда он так и не попал, потому что неизвестные похитили его, заковали в наручники, надели на голову черный мешок и везли 40 минут в автомобиле.

Позже, по его словам, его поместили в подвал. Мешок с головы сняли только спустя неделю, и Азимов смог сделать вывод, что находится в камере заключения. Азимов в своей жалобе пишет, что он пробыл в этом месте около двух недель и слышал голос брата Акрама, который находился там же .

В заявлении Аброр Азимов пишет, что видел в «тюрьме» еще одного заключенного. «Он сказал, что приехал из Сирии и является смертником, а теперь он здесь, и через его аккаунты сотрудники сидят в интернете», — рассказывает Азимов.

О похожем месте рассказывали также Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, которых осудили за попытку подрыва «Сапсана» в июне 2011 года, и Юсуп Темерханов, признанного виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. Свои жалобы они направили в Европейский суд по правам человека.

Хамжуев, Эдильбиев и Темерханов в своих жалобах также пишут, что их сначала похитили, а потом увезли в неизвестное место. Темерханов и Эдильбиев считают, что«тюрьма» была за городом. «Его привезли к отдельно стоящему зданию, по тишине вокруг заявитель понял, что его увезли из Москвы», — говорится в жалобе Эдильбиева ЕСПЧ.

Сравнив время, в течение которого задержанных везли в «тюрьму», Republic установил, что она может находиться на юго-западе от Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari