Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 110
Новости

Порошенко встретился с освобожденными лидерами крымских татар

Президент Украины Петр Порошенко встретился с заместителями председателя меджлиса крымских татар Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом. Об этом он сообщил в фейсбуке.

«Счастлив поздравить Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза на родной, украинской, земле. День, который мы ждали с осторожным оптимизмом, наконец стал фантастической реальностью», — написал Порошенко.

По его словам, «освобожденные пленники продемонстрировали силу украинского духа».

25 октября с  Умерова и Чийгоза сняли уголовную ответственность. Об этом The Insider сообщил адвокат Николай Полозов.

«Была проведена большая юридическая работа со стороны адвокатов — меня, Марка Фейгина, крымских адвокатов — Эмиля Курбединова и так далее. Что касается политической работы, в переговорах принимали участие президенты ряда стран, в том числе турецкий, российский и украинский. Учитывая, что Реджеп Тайип Эрдоган за последний месяц встречался и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко, по всей видимости, были достигнуты какие-то договоренности. Сегодня Ахтем Чийгоз был освобожден из следственного изолятора, Умеров покинул больницу в Бахчисарае, где проходил плановое лечение. В настоящее время они находятся в Турции», — рассказал Полозов.

Он также заверил, что ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров никаких заявлений или прошений о помиловании не писали.

Умеров в 2002-2005 гг. был вице-спикером парламента Крыма, в 2005-2014 годах возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию. О его преследовании стало известно 12 мая 2016 года. Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса «публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ». Симферопольский районный суд признал Умерова виновным и приговорил к двум годам заключения в колонии-поселении.

Чийгоза признли виновным в организации беспорядков 26 февраля 2014 года. В тот день у здания Законодательного собрания Симферополя произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана. По версии следствия, во время беспорядков представители меджлиса пытались взять штурмом здание симферопольского Заксобрания. Верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии общего режима.

Освободить Умерова, Чийгоза и других крымско-татарских политиков и гражданских активистов требовали международные и российские правозащитные организации, а также США и Евросоюз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari