Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.87
Новости

ЕС призвал отменить приговор зампреду Меджлиса крымских татар

Приговор, вынесенный заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерову, является серьезным нарушением прав человека и примером преследования крымско-татарской общины. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

«ЕС не признает незаконную аннексию Крымского полуострова РФ и поэтому не признает этот суд и его приговор», - подчеркнул представитель ЕВС. Он добавил, что приговор «нарушает международное гуманитарное право, и Европейский союз ожидает, что он будет отменен».

«ЕС неуклонно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы повторяем, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в России граждане Украины должны быть немедленно освобождены», - говорится в заявлении.

Напомним, Симферопольский районный суд признал Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил к двум годам заключения в колонии-поселении. Защита Умерова хочет обжаловать приговор в Верховном суде Крыма.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

Умеров в 2002-2005 гг. был вице-спикером парламента Крыма, в 2005-2014 годах возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию. О его преследовании стало известно 12 мая 2016 года. Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса «публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari