Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.15
Поддержите нас English
  • 718
Новости

Рассекречены почти 3 тысячи документов об убийстве Кеннеди - подробности

Дональд Трамп приказал раскрыть для общественности засекреченные материалы, связанные с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди. Документы опубликованы Национальным архивом. Несмотря на то, что речь идет почти о 3 тысячах файлах, в деле по-прежнему остаются засекреченные данные.

Согласно распоряжению Трампа, компетентные ведомства проведут 180-дневный обзор не рассекреченных документов, чтобы пояснить правительству, почему они до сих пор должны быть скрыты от общественности, рассказал источник из администрации Трампа.

Отметим, что из раскрытых данных уже стало известно, в частности, о реакции СССР на убийство американского президента. Власти Советского Союза опасались возможного военного удара со стороны США после того, как произошло убийство Кеннеди.

По данным источника ФБР, который «находился в России в день убийства Джона Кеннеди», советские власти боялись, что «в отстутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в США направит ракету на СССР». Собеседник ФБР говорил, что, по мнению властей СССР, за убийством стояла «ультраправая» группировка и что покушение было тщательно спланированным актом для того, чтобы поднять в США волну антикоммунистических настроений. «По мнению представителей советского руководства, только сумасшедшие сочли бы, что „левые“ силы в США... убьют Кеннеди», — отмечается в документе.

Напомним, Кеннеди был застрелен из винтовки 22 ноября 1963 года во время посещения Далласа. Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом.

По мнению советской стороны, как говорится в рассекреченных документах, Ли Харви Освальд, «невротический маньяк, нелояльный ни к собственной стране, ни к чему бы то ни было», был использован для разжигания антикоммунистических настроений. «Затем это должно подтолкнуть Соединенные Штаты к остановке переговоров в СССР, атаке Кубы и далее к распространению конфликта», — считали, по мнению ФБР, в руководстве СССР. В документе подчеркивается, что убийство Кеннеди привело Москву в состояние «повышенной тревоги».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari