Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2288
Новости

РБК: в Чечне задержан командир росгвардейца, расстрелявшего сослуживцев. Он заставлял солдат спать на полу

Командира войсковой части №6791 Северокавказского военного округа Романа Курдюкова задержали сотрудники военного следственного управления СКР по Южному военному округу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в ФСБ, источник, близкий к ФСБ, и источник, близкий к Росгвардии. В чем подозревается задержанный, пока неизвестно.

«Курдюков устроил невыносимые условия службы. Доходило до угрозы увольнения за лежание на койке», — рассказал РБК источник, близкий к Росгвардии. Он добавил, что примерно за три недели до того, как старший лейнтенант Марат Гаджиев открыл огонь по своим товарищам, в той же части «был бунт против беспредела».

Один из бывших сослуживцев задержанного рассказал, что Курдюков нарушал права подчиненных еще в 2012 году. Тогда он ​был командиром первого батальона особого назначения в в/ч №6779. Курдюков мог запретить спать в обеденное время на кроватях, из-за чего бойцы были вынуждены ложиться на полу. РБК удалось получить фото 2012 года, на котором запечатлены бойцы первой роты оперативного назначения первого батальона особого назначения воинской части 6779, которым в то время руководил Курдюков. Бывший сослуживец Курдюкова подтвердил подлинность фотографии.

23 октября в воинской части в Чечне старший лейтенант Росгвардии Марат Гаджиев застрелил четырех сослуживцев. Он был застрелен дежурным подразделением. По факту происшествия в ведомстве начали служебную проверку.

25 октября на заседании Совета Федерации директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что Гаджиев расстрелял сослуживцев из-за своих проблем с женой. «Данный товарищ ушел в бытовую плоскость, вопрос с жильем не был решен, проблемы с женой были. Его жену просто-напросто убрали из части. Это вызвало эмоциональный всплеск, он и так был раздражен», — отметил Золотов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari