Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.25
Поддержите нас English
  • 630
Новости

"Коммерсант": Российский офицер сбежал в ИГ от преследования коллекторов

Как пишет "Коммерсант", Денис Хисамов, бывший капитан Минобороны РФ, специализировавшийся на охране гостайны, мог примкнуть к Исламскому государству (организация запрещена на территории РФ) не только по идеологическим причинам, но и из-за того, что в России его преследовали кредиторы и коллекторы.

Хисамов - кандидат технических наук, опубликовал несколько десятков серьезных научных работ. Он  возглавлял службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в  8-м управлении Генштаба и  Кубанском институте информзащиты.

Источники «Коммерсанта» в окружении Хисамова говорят, что все были «шокированы» отъездом в Сирию нерелигиозного ученого. Один из его близких рассказал, что в последние года в Москве экс-офицер действительно увлекся религией, однако друзья Хисамова уверены, что отправиться в Сирию его скорее вынудили экономические соображения.

В 2014 году Денис Хисамов взял кредит на покупку BMW Х5, который обошелся ему в 1,3 миллиона рублей, но по каким-то причинам не стал его выплачивать. Банк обратился к коллекторам, которые стали оказывать на мужчину давление. В конце того же года он продал автомобиль и приобрел фальшивый таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула.

«Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек. Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов», - говорит его отец Франгиз Хисамов.

Пока бывший офицер находился в Турции и Сирии коллекторы обратились к нему с иском в Савеловский райсуд Москвы, который 30 марта 2016 года признал их требования обоснованными. И так как задолженность не погасили ни должник, ни его представители, в последнего владельца BMW изъяли внедорожник в пользу банка.

Сейчас Денис Хисамов находится под стражей в Таджикистане, который собирается отправить его в Россию. Его задержади 23 октября в Турции по подозрению в участии в боевых действиях на стороне террористической организации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari