Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Основатель "Диссернета" о зачистке в ВАК: Ушел человек, много лет возглавлявший сеть по распространению фальшивок

Правительство исключило нескольких ученых из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее президиума. В частности, из состава ВАК выведен главный ученый секретарь комиссии Николай Аристер. The Insider попросил одного из основателей проекта «Диссернет» Андрея Заякина рассказать о том, с чем это может быть связано и способно ли каким-то образом повлиять на окончательное решение по диссертации Владимира Мединского.

Андрей Заякин

В этом длинном списке исключенных - в основном рядовые члены ВАК [Анаников В. П., Апресян Р.Г., Афонцев С. А., Голубовский С. Ю., Деев И. А., Якобсон Л. И. и Личиницер М.Р. - The Insider]. Их переставили в силу регулярной ротации, и в этом я не нахожу ничего удивительного. Но в этом списке есть и человек, который много лет возглавлял сеть по распространению фальшивой диссертации, и теперь он изгнан (хочется сказать «с позором», но там нет таких слов) - Николай Аристер. Нужно понимать, что именно под этим руководителем (он занимал разные должности) происходила вакханалия с фальшивой диссертацией, от которой собрался «Диссернет. Именно Аристер спасал Мединского от диссертационного совета в УФУ, именно Аристер позволил уже на этой неделе »мышам« изгрызть диссертационное дело Мединского. Если позвонить в ВАК и задать вопрос «а где дело 2011 года" - там все разбегутся от этого вопроса, потому что, по моим сведениям, это дело изгрызли бюрократические и административные мыши. И сейчас это дело не дают никому, в том числе тем, кто имеет полное право его смотреть.

Именно при Аристере в 2011 году произошло подверждение диссертации Мединского без рассмотрения экспертным советом. Еще раз напомню, что «Новая газета» вчера написала, что этого заседания не было, не было ни обсуждения, ни заключения, ни комиссии. Фактически присуждение степени Мединскому было недействительно, в том числе из-за действий Аристера, который взял своей высокой властью и изъял из экспертного совета скопом накопившиеся там дела и передал их прямо на рассмотрение президиума. Это прямое нарушение закона.

О том, как развиваются события, связанные с диссертацией Мединского, читайте в материале The Insider Переобулся на лету. Мединский предъявил автореферат с другими оппонентами. Диссернет: «Это подлог»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari