Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Участники митинга за освобождение Навального вернулись на Манежную площадь

Около 11 участников субботнего митинга запланировали новую акцию на Манежной площади в воскресенье в 12:00. Как рассказала The Insider одна из организаторов акции Надежда Афанасьева, они назвались творческим объединением «Молчание».

Напомним, 7 октября в центре Москвы состоялась протестная акция с требованием отпустить арестованного на 20 суток политика Алексея Навального. Также она была приурочена ко дню рождения президента Владимира Путина. По данным корреспондента The Insider, в ней приняли участие примерно 2 тыс. человек. Протестующие собрались у памятника Пушкину, однако часть из них затем двинулась по Тверской улице к Государственной думе, Манежной площади и Кремлю. Полиция перекрывала доступ на Красную площадь, однако задержала лишь одного человека, которого впоследствии отпустили без протокола.

После окончания митинга около 250 человек решили остаться на Манежной площади на ночь. В час ночи их полиция начала разгон протестующих. Надежда Афанасьева рассказала The Insider о том, что происходило ночью:

«Вчера мы все сцепились, было трудно вытаскивать ,мы очень крепко держались, в итоге нас просто очень жестко сзади ОМОН загнал, буквально запихнули в метро Площадь революции, оттеснив с Манежной площади [по уточненным данным «Открытой России«, на Манежной площади задержали 9 человек и отвезли в ОВД «Китай-город« - The Insider]. Оттесняя, людей били на площади, побили девочку-школьницу, парня несли в автозак и уронили, он головой вниз упал».

Потом 30-40 человек поехали на Чистые. Хотели делать Окупай. Но приехала полиция. Мы решили идти к ОВД «Китай-городу». Когда шли по Маросейке, одновременно с двух сторон автозаки подъехали. Начали паковать, задержали журналистку «Дождя». Меня дальше Маросейки задержали вместе с другими ребятами, повезли в ОВД «Пресненское» [по данным «ОР», в тот момент задержали 25 человек, 18 из них повезли в ОВД «Пресненское», 7 - в ОВД «Басманный». К тому времени задержанных на Манежной отпустили из ОВД «Китай-город» без протоколов - The Insider]. К нам приехал юрист ОР, отпустили без протоколов, но была странная ситуация, хотели брать отпечаток пальца для пробивки по базе уголовной, не состоим ли где - говорили, вроде нельзя без этого профилактическую беседу проводить.

Мы после ОВД приехали на Манежную. После этого троих задержали, причем очень некрасиво. У нас были вещи - матрасы и все такое. Подъехали менты и говорят, по-человечески типа давайте все вещи убирайте и сидите тут без проблем. Мы убрали, часть пошла завтракать в «МакДональдс». Тогда троих задержали из тех,кто остался у памятника. Всех отпустили без протокола".

По словам Афанасьевой, сейчас они рядом с Манежной площадью. Все вещи и еду, которую им привезли на ночь, выбросили. Протестующие ведут переговоры о вещах с полицейскими и готовы продолжать бессрочную акцию.

«Сейчас мы готовим в 12 продолжение акции. В Telegram ведется активная подготовка к протесту , планируется палаточный лагерь, в самом крупном канале по теме, с которым я держу связь, 2,1к человек. Это бессрочная акция, не просто митинг. Мы требуем освободить Навального и Волкова, допустить всех кандидатов до президентских выборов, провести честные выборы, отправить правительство в отставку и освободить политзаключенных».

О митинге 7 сентября читайте в репортаже The Insider «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам. Как Москва поздравила Путина с днем рождения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari