Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.9
Новости

Глава "Открытой России": "Дело ЮКОСа" ни при чем, обыски связаны с призывом Навального выходить на улицы

Обыски у сотрудников «Открытой России» и их родственников могут быть связаны с призывами сторонников политика Алексея Навального выходить на уличные акции. Об этом The Insider рассказал председатель «Открытой России» Александр Соловьев.

«Может быть это связано с призывами сторонников Навального выходить на улицы. Мне кажется, власти сами не знают, что будет происходить 7 октября. Они наворотили дел с Навальным. Зачем-то его арестовали на 20 суток и Волкова арестовали. Они не знают, что будут делать оппозиционные силы», - сказал Соловьев.

Он предположил также, что «сейчас и к другим представителям оппозиции будут приходить, не только к «Открытой России«. «Даже к Лифшицу, сотруднику аппарата Навального, пришли по «делу ЮКОСа». Какой-то идиотизм«, - добавил председатель «Открытой России".

Соловьев рассказал, что обыск в четверг утром провели в квартире его родителей. «У родителей следователи уже ушли. Они пришли по «делу ЮКОСа«, как они сказали. Постановление дали посмотреть, сфотографировать не дали. Изъяли телефоны у родителей и стационарный компьютер. Фотоаппарат цифровой, мыльницу, зачем-то изъяли, на который лет пятнадцать ничего не фотографировалось», - сообщил он.

По словам Соловьева, следователи отказались предоставить копию протокола. «Зачем-то начали повышать голос на родителей, что если им нужна копия, пусть сами ее делают. Потом ушли, вернулись через 20 минут, сжалились. Сказали, если найдете у кого копию сделать, делайте. Пришлось будить соседей, делать копию», - пояснил он.

О том, что следователи пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и членам их семей стало известно ранее 5 октября. «Сегодня около 6:30 мск следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, к родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Следственные действия проводятся в рамках «дела ЮКОСа» от 2003 года», —  говорится в опубликованном заявлении организации.

Активистка Мария Баронова сообщила также, что обыски проводятся у Николая Левшица (менеджер команды Навального, экс-координатор «Открытых Выборов») и у Тимура Валеева (исполнительный директор «ОР»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari