Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

У сотрудников движения «Открытая Россия» и членов их семей проводятся обыски по «делу ЮКОСа». Об этом говорится в опубликованном заявлении организации.

«Сегодня около 6:30 мск следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору «Открытой России« Веронике Куцылло, к родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Следственные действия проводятся в рамках «дела ЮКОСа« от 2003 года», - говорится в заявлении.

По информации активистки Марии Бароновой, обыски также проводятся у Николая Левшица (менеджер команды Навального, экс-координатор «Открытых Выборов») и у Тимура Валеева (исполнительный директор «ОР»)

28 февраля 2017 года обыск по этому делу прошел у журналиста «Открытой России» и правозащитницы Зои Световой. Тогда в СКР заявили, что обыск не связан с профессиональной деятельностью Световой и направлен «исключительно на проверку обстоятельств легализации денег, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами».

22 декабря 2015 года следователи СКР провели обыски у нескольких сотрудников «Открытой России», в том числе у главного редактора сайта Вероники Куцылло, петербургской активистки ПАРНАС Натальи Грязневич, а также у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен.

В СКР обыски связывали с решением Третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа. «В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» и последующего распоряжения ими», — говорилось в заявлении ведомства.

Глава пресс-службы СКР заявлял тогда, что сотрудники «Открытой России», к которым пришли с обыском, «финансируются из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari