Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

ФСБ раскрыла преступную группировку с участием чиновников, похитившую земли в Подмосковье на 11 млрд руб.

Бывший совладелец подмосковного хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов объявлен в федеральный розыск по делу об организации преступного сообщества и хищении федеральных земель в Чеховском районе Подмосковья. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Следственном комитете и полиции.

По информации издания, Стрекалов проходит по делу в отношении другого предпринимателя из Чехова — Николая Павлинова. Он был арестован 15 августа за хищение федеральной собственности на 11 млрд рублей.  Под федеральной собственностью на 11 млрд руб. подразумеваются земельные участки в Чеховском районе Подмосковья.

«Павлинова подозревают в организации преступного сообщества, участником которого являлся Олег Стрекалов», — подчеркнул собеседник РБК.

Расследованием уголовных дел занимаются сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ и Главное следственное управление СК . По информации оперативников, подозреваемые обращались в чеховский отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области с заявлением о внесении в кадастр сведений о земельном участке и прилагали к нему поддельное постановление старого образца, говорит источник в СК. После этого они обращались в чеховский отдел управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области  с заявлением о регистрации права собственности. Получив документы, злоумышленники перепродавали землю подставным лицам, формируя положительную историю участка, и после этого выводили его на рынок недвижимости.

Как отмечает издание, подобные операции предполагаемые преступники проводили с неразграниченными землями, которые являются собственностью Минобороны, лесного хозяйства, Росавтодора. Часть земель имела статус особо охраняемых территорий. По такой схеме незаконно продали земли в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково.

По уголовным делам также проходят заместитель начальника ИФНС России по городу Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в городе Чехов-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков. Кроме того, следственные органы проверяют чиновников администрации подмосковного Чехова, сотрудников чеховского отделения полиции, местного кадастра и Росреестра, а также сотрудников нескольких компаний, работающих на рынке недвижимости. Дела насчитывают несколько десятков эпизодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari