Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
  • 246
Новости

Чайку наделили полномочиями по возврату активов и поисков иностранных счетов россиян - "Ведомости"

Генпрокуратура стала уполномоченным органом по выявлению и возвращению из иностранных юрисдикций активов, полученных коррупционным путем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление замгенпрокурора Александра Буксмана. По его словам, прокуратура также будет отвечать за выявление принадлежащих россиянам счетов в иностранных банках и других иностранных финансовых инструментов.

«Есть межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре, где мы все эти проекты проработали обсудили, и они в высокой степени готовности находятся», - рассказал Буксман.

Однако, как отмечают «Ведомости», формально координация действий правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и сейчас одна из функций прокуратуры. Ведомство отвечает за контроль за соответствием расходов чиновников их доходам, и к сегодняшнему дню суды удовлетворили уже 30 исков к чиновникам о конфискации в доход государства имущества в общей сложности на 2,2 млрд руб.

Издание также приводит мнение замгендиректора «Трансперенси интернешнл-Р» Ильи Шуманова, который называет решение наделить Генпрокуратуру новыми полномочиями логичным. По его словам, «только Генпрокуратура обладает необходимым инструментарием и техниками взаимодействия с коллегами, хотя и не на том уровне, как хотелось бы, но у других ведомств он еще ниже».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari