Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валюте до «A+» с «AA-». Краткосрочные рейтинги КНР в иностранной и национальной валюте понижены до «A-1» с «A-1+».

«Понижение рейтингов отражает наше мнение, что продолжительный период быстрого роста объемов кредитования увеличил экономические и финансовые риски в Китае», - говорится в пресс-релизе S&P.

Несмотря на то, что рост кредитования внес вклад в сильный рост ВВП и повышение стоимости активов, он также ухудшил финансовую стабильность.

«Стабильный» прогноз для рейтингов отражает мнение аналитиков S&P о том, что Китай сохранит сильные темпы экономического роста в следующие три-четыре года.

«Мы ожидаем, что ежегодные темпы увеличения ВВП на душу населения в КНР останутся выше 4%, даже несмотря на продолжающееся ослабление роста государственных инвестиций», - говорится в сообщении.

Агентство может понизить рейтинги КНР, если китайские власти ослабят усилия в плане сдерживания растущих финансовых рисков и допустят дальнейший рост объемов кредитования с целью стимулирования экономического роста.

«Мы полагаем, что такая тенденция ослабит гибкость китайской экономики в условиях шоков, а также повысит вероятность снижения темпов роста ВВП», - заявляют аналитики.

S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari