Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.67
  • 2653
Новости

Джабраилов собрал бизнесменов в отеле, чтобы убедить их инвестировать в Чечню. Те согласились

Правительство Чечни и ассоциация «Аванти» Умара Джабраилова провели в Москве «Презентацию инвестиционной привлекательности Чеченской Республики для малого и среднего бизнеса». Встреча прошла не в Four Seasons, где Джабраилов недавно был задержан с пистолетом и белым порошком, а через дорогу - в Ritz Carlton. По оценке персонала гостиницы, собрались около 800 человек (организаторы заявили о том, что пришли полторы тысячи гостей).

Джабраилов начал выступление с признания в том, что название его организации скопировано у фашистского лидера: «Не буду скрывать, «Аванти» я срисовал у Берлускони, с его предвыборной кампании, а он срисовал у Муссолини». Собравшиеся предприниматели слушали Джабраилова с пристальным вниманием, возможно, они помнили, что инцидент со стрельбой он объяснил нервным срывом из-за отказа неких бизнесменов в финансовой поддержке.

Многие заявленные спикеры прийти не смогли, в том числе и правая рука и родственник Кадырова Адам Делимханов (ранее находившийся в розыске Интерпола по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева). Но и в отсутствие таких харизматичных спикеров собравшиеся бизнесмены выражали свою готовность вкладывать деньги в Чечню.

«Привлекают ценности чеченцев: мужество, здоровый образ жизни», – говорит юная предпринимательница, занимающаяся, по ее словам, «организацией трезвых вечеринок в славянском стиле». Она уже обдумывает перспективы работы в Грозном. Над стилем, впрочем, видимо, придется поработать.

«В Чечне ведь есть женщины? - вопрошает корреспондента The Insider владелица клиник эстетической медицины, и, получив утвердительный ответ, делает решительный вывод, - значит, и мои разработки там будут полезны. Правда, я не знаю чеченского менталитета, я пока не готова открывать там бизнес сама, но ищу местного предпринимателя, который мог бы стать моим представителем».

«Да в Москве тоже опасностей хватает!» - отмахивается от вопроса The Insider представительница небольшой консалтинговой фирмы, пришедшая послушать о возможностях работы в Чечне. «Рынок, конечно, специфический, но большой и незаполненный. Присматриваюсь к нему», – говорит представитель небольшой финансовой компании. «Уже работаю в Чечне. Всё там спокойно. В любом регионе договариваться нужно уметь, и всё хорошо будет», – говорит поставщик строительных материалов. Как именно надо договариваться в Чечне, он не поясняет. Не ответил на этот вопрос и вице-премьер правительства республики Муслим Байтазиев, он так и не смог пояснить, нужно ли будет предпринимателям-нечеченцам делать взносы в Фонд Ахмата Кадырова.

В ходе мероприятия организаторы раздавали газету, на первой полосе которой изображена дочь путинского пресс-секретаря Елизавета Пескова вместе с президентом «Аванти» Рахманом Янсуковым. 19-летняя Пескова действительно работала в команде Джабраилова и успела прославиться поездкой в Севастополь, где у судоремонтного завода «Южный», принадлежащего чеченскому предпринимателю Рахмутдину Дадаеву, многомиллионные долги перед городом. «Спасая завод», Елизавета Пескова предложила оригинальную концепцию развития отрасли – с помощью её «пиара среди молодежи», попутно перепутав судостроение с судопроизводством. Правда, уже в конце августа, после инцидента со стрельбой Джабраилова в отеле, Пескова прекратила сотрудничество с «Аванти» и удалила из своего Instagram упоминания этой ассоциации.

В ходе своего выступления вице-премьер Чечни Муслим Байтазиев рассказал, что в 2016 году внешние инвестиции в Чечню выросли на 3% по сравнению с 2015 годом, и республика очень ждет бизнесменов со стороны, особенно чеченцы заинтересованы в развитии туристической отрасли. В разговоре с The Insider Байтазиев пояснил, почему, несмотря на заявления об экономическом росте, республика продолжает оставаться дотационной: «У нас послевоенный регион, как вы знаете, наша столица была признана самым разрушенным городом после Второй мировой войны в Европе… На восстановление действительно требуется и время, и средства. Да и шлейф отрицательного имиджа республики столь значителен, что быстро от него мы не можем избавиться».

На вопрос о том, легко ли будет развивать туризм в регионе, где запрещены алкоголь и ночные клубы, Байтазиев отвечает, что «фишкой» Чечни будет семейный отдых. Он также не исключил, что в туристических местах Чечни появятся «особые зоны» по примеру арабских стран – где порядки отличаются от строгих мусульманских.

Подробнее руководителе «Аванти» читайте в материале Угрозы, мошенничества, убийства: 5 скандалов Умара Джабраилова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari