Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.54
Новости

The Daily Beast: Россия организует в США акции против мигрантов

Работники российской «фабрики троллей» под фальшивыми аккаунтами организуют в Facebook акции протеста в США, в том числе митинг против иммигрантов, прошедший в августе 2016 года в Айдахо. Об этом пишет The Daily Beast.

Представитель Facebook подтвердил изданию, что администрация соцсети «заблокировала несколько продвигаемых мероприятий». Компания рассказала, что события продвигались в качестве платной рекламы.

Как отмечает The Daily Beast, мероприятия в Facebook, отражающие распространение исламофобии, - это первый признак того, что Кремль пытается определить политический дискурс в США и вовлечь ничего не подозревающих американцев в события в реальной жизни.

«Это следующий шаг», - заявил изданию Клинт Уоттс, бывший агент ФБР и эксперт по российской внешней политике. «Цель влияния - создать перемены в поведении. Самое простое поведение - распространить пропаганду, которую создала и поддерживает Россия. Вторая часть влияния на поведение - это когда ты можешь заставить людей сделать что-то физически».

В начале сентября Facebook впервые признала, что Российское Агентство интернет-исследований, которое называют «фабрикой троллей», в ходе предвыборной кампании в США закупило в соцсети более 3 тыс. рекламных объявлений на общую сумму около 100 тысяч долларов.

По оценке отдела безопасности Facebook, значительная часть рекламы, преследовала цель «углубить социально-политические и идеологические разногласия, существующие в американском обществе по проблемам сексуальных меньшинств, межрасовых отношений, иммиграции и продажи оружия».

Рекламные объявления распространялись при содействии более 450 фейковых аккаунтов. Сообщения отправлялись «восприимчивым к ним группам пользователей».

Как заявил зампред Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса демократ Адам Шифф, «теперь крайне важно проверить, существовала ли координация между российским троллингом в социальных сетях и окружением Дональда Трампа».

Многие рекламные объявления были с тех пор удалены, однако некоторые из них сохранились в кэше, включая уведомление от 2016 года о митинге 27 августа в одном из маленьких городов Айдахо, где живет много беженцев.

«Город Твин Фоллс, Айдахо, стал центром перераспределения беженцев, что привело к огромному росту начилия по отношению к американским гражданам, поэтому очень важно привлечь внимание общества к этой проблеме», - такими словами начинается описание мероприятия. Оно длится три часа и называется «Граждане против беженцев». Предполагалось, что оно пройдет в здании городского совета.

Организатором мероприятия выступило движение SecuredBorders - якобы американское антииммиграционное сообщество. В марте стало известно, что его организовали в России. Его страница в Facebook насчитывала 133 тыс. подписчиков, когда в прошлом месяце администрация соцсети удалила ее.

Хотя 48 человек отметили, что они «интересуются» событием, только четверо отметили, что «пойдут» - возможно, потому что была суббота, и городской совет не работал. Некоторые из тех, кто были заинтересованы в событии, указывали в своих профилях, что они жители Твин Фоллс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari