Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.21

Памятная доска политику Борису Немцову, установленная на доме. где он жил, может быть демонтирована.  Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в отделе монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного департамента культурного наследия.

«Никаких решений не было принято. Вопрос в следующем: только то, что относится к определению «мемориальная доска» в соответствии с положением об установке мемориальных досок в городе Москве, такие доски считаются мемориальными. Согласно этому постановлению, все мемориальные доски устанавливаются по решению комиссии. Всё, что установлено вне этого и что не относится к понятию мемориальная доска, тут нужно уже выяснять, кто установил, почему, кто давал такие разрешения. Согласно такому распоряжению должно быть демонтировано так же вот за счет инициаторов, которые установили», - заявили в отделе.

В четверг на стене дома в центре Москвы, где жил Борис Немцов, была установлена табличка с надписью «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015». Об этом сообщил журналист Сергей Пархоменко в фейсбуке.

Соратники Немцова с первых дней после убийства добиваются установки мемориальной доски на Большом Москворецком мосту, где политик был застрелен. Однако, по мнению представителей столичной мэрии, в настоящее время «установка доски Борису Немцову может расколоть общество». Сейчас на мосту по-прежнему дежурят волонтеры, которые охраняют стихийный мемориал от зачистки сотрудниками «Гормоста». Периодически они подвергаются нападениям ультраправых. 23 августа этого года умер волонтер Ивана Скрипниченко, которого избили на мосту. По предварительным данным, у него оторвался тромб.

Сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова убили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. Он был застрелен из пистолета шестью выстрелами в спину и голову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari