Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.86
Новости

Женщина, вручившая Улюкаеву «подарок» от Сечина, десять лет работала на "повара Путина" - "Медуза"

«Медуза» опубликовала подробности биографии Ольги Шокиной - ее имя упоминается в расшифровке беседы Игоря Сечина и Алексея Улюкаева, после которой последний был задержан. Как полагает издание, речь идет о женщине, работающей в «Роснефти» в 2014 году.

«Cкажи Шокиной, пускай корзинку в 206-ю поставит и чай приготовит пока. Да все отлично. Слушай, а ты без куртки?» - с этой фразы главы «Роснефти» Игоря Сечина начинается первая расшифровка его беседы с Алексеем Улюкаевым — после этого разговора министра экономического развития задержали, предъявив ему обвинения в коррупции.

Как выяснила «Медуза», 35-летняя Ольга Шокина занимает пост заместителя управляющего делами «Роснефти» (работает в компании с 2014 года). Через несколько месяцев после задержания Улюкаева она оказалась в списке сотрудников компании, которых Владимир Путин награждал медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие экономики страны, укрепление позиций России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное решение задач по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации».

По словам источника «Медузы», Шокина курирует обслуживание первых лиц компании, а также вопросы авиаперевозок, недвижимости и корпоративного питания. С 2015 года она возглавляет компании «РН-Влакра» и «Вектор Девеломпент», которые владеют недвижимостью «Роснефти» в Москве.

До перехода в «Роснефть» Шокина была гендиректором холдинга «Конкорд», принадлежащего петербургскому ресторатору Евгению Пригожину. «Конкорд» управляет столовыми в доме правительства России и ряде министерств, а также занимается организацией питания на приемах в Кремле и важных государственных мероприятиях, в частности — на инаугурации президента России и форуме АТЭС в Владивостоке. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге. В структурах Пригожина Шокина начала работать в 2004 году, сразу после окончания Санкт-Петербургской академии сервиса и экономики, и прошла путь от обычного менеджера до главы холдинга.

В 2009 году Шокина возглавила московский офис «Конкорда», где в ее задачи входило заключение контрактов на обеспечение питанием и клининг с крупными госструктурами. По данным РБК, в 2016 году структуры Пригожина поставляли 90% школьных обедов в Москве, на которые столичные власти ежегодно выделяют более 19 миллиардов рублей; в 2017-м связанные с бизнесменом компании получили на поставки обедов около 50 миллиардов рублей из бюджета.

Напомнмим, ранее The Insider публиковал подборку записей Пригожина-старшего, сделанных на основе подслушанных им разговоров Путина, а также материал о том, как люди Пригожина внедрялись для провокаций на телеканал «Дождь», в «Новую газету»,  а также в МК и РИА «Новости» и следили за сотрудниками Google.

Наконец, The Insider писал о скандале, связанным с невыплатой обещанной зарплаты официантам, нанятым Пригожиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari