Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.98
Новости

"Интерфакс": СК прекратил уголовное дело против основателя Hermitage Capital Браудера

Следствие прекратило уголовное дело в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по обвинению в незаконной покупке акций «Газпрома». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Уголовное дело в части покупки акций «Газпрома« прекращено за отсутствием состава преступления», - заявил собеседник агентства.

В мае 2016 года стало известно о возбуждении ряда уголовных дел о незаконном приобретении с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома», преднамеренном банкротстве ряда компаний и уклонении от уплаты налогов, к которым, возможно, причастен Браудер.

В настоящее время Тверской суд Москвы рассматривает уголовное дело Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова, обвиняемых в трех эпизодах преднамеренного банкротства.

По версии обвинения, сумма причиненного ими ущерба составляет 3,5 млрд руб. Потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве.

21 августа, накануне очередного заседания по этому делу, адвокат Браудера Николай Городов выпал из окна и был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. В Hermitage Capital заявили, что адвокат упал из-за обрыва лебедки, с помощью которой он вместе с рабочими пытался поднять ванну на высоту пятого этажа, и добавили, что у них к произошедшему «очень много вопросов».

Уильям Браудер — глава фонда Hermitage Capital, активно инвестировавшего в акции российских компаний. В России Браудер был заочно приговорен к 9 годам тюрьмы за мошенничество. С 2005 года ему запрещен въезд в Россию.

По делу об уклонении от уплаты налогов Hermitage Capital был арестован адвокат фонда Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО. В самом фонде утверждают, что Магнитский раскрыл хищение из российского бюджета 5,4 млрд руб., к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari