Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL40.95
Новости

"Диссернет": руководитель ведущего космического центра попался на фальшивой диссертации

Новый генеральный директор Космического центра им. Хруничева Алексей Варочко получал докторскую степень по экономике во «Всемирном информационно-распределенном университете» в Брюсселе, который на самом деле является мошеннической конторой по выдаче несуществующих дипломов. При этом диссертация Варочко по ипотеке составляет всего 35 страниц. Об этом написал сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин в авторской колонке для «Новой газеты».

««Университет» (он же «Европейская академия информатизации») этот не имеет никаких признаков регистрации в качестве образовательного учреждения в Бельгии и присуждает несуществующие ученые степени. <...> С помощью местного адвоката учредители академии получили для нее статус юридического лица в Бельгии. Для этого достаточно сочинить устав с благообразными целями… подать заявку в администрацию… и ждать публикации в официальном бюллетене Moniteur Belge. Всю страницу бюллетеня формально подписывает король. Европейской академии, как и другим ASBL (обществам без целей получения прибыли), прислали выписку за подписью советника министерства юстиции. Ее-то «академики» и представляют как специальный королевский указ»», - утверждает Заякин.

По данным «Диссернета», как минимум 50 российских чиновников, депутатов и частных лиц стали жертвами «мельницы» по выдаче дипломов.

В Центре им. Хруничева в ответ на запрос подтвердили, что ученую степень доктора экономических наук Варочко присудили в «АНО ВАКК» 29 января 2004 года. Как напоминают активисты «Диссернета», в России ученые степени присуждает только Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Она также признает некоторые ученые степени, полученные в других государствах, и выпускает об этом соответствующий официальный документ.

«Всемирный информационно-распределенный университет» и «АНО ВАКК» — это российские автономные некоммерческие организации, учрежденные в Москве в 2002 г. и ликвидированные в 2012 г. Обе организации зарегистрированы по одному и тому же адресу, трое учредителей обеих организаций — одни и те же физические лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari