Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.32

Миллиардер Геннадий Тимченко и бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Петр Колбин, которого СМИ называют другом детства Владимира Путина, оказались совладельцами некоммерческого партнерства «Развитие рынка эффективных инвестиций». Как пишет Republic со ссылкой на бухгалтерские документы компании, финансовые вложения организации составляют почти 24 млрд рублей.

НП «РРЭИ» зарегистрировано в марте 2015 года в Санкт-Петербурге. Как говорилось ранее в расследовании «Дождя», в числе основных целей партнерства было заявлено благоустройство набережной Ладоги в городе Лахденпохья в Карелии. Предполагалось, что в городе также будет построен элитный гостиничный комплекс и яхт-клуб.

Согласно отчету на сайте Минюста, в 2015 году НП «РРЭИ» потратило на благоустройство акватории Ладоги в Ландепохье 500 тысяч рублей, еще 2,5 млн рублей – на проведение выставки профессионального образования в рамках Санкт-Петербургского образовательного форума. В 2016 году НП потратило 3,3 млн рублей на выставку профессионального образования и 10 млн рублей на досуговые мероприятия для детей и молодежи.

В 2015 году НП Тимченко и Колбина получило доходы в размере 8,7 млрд рублей.

Состояние Тимченко в 2017 году Forbes оценивал в $16 млрд (973 млрд рублей по текущему курсу), состояние Колбина – в $550 млн (33,4 млрд рублей).

Издание отмечает, что НП Колбина и Тимченко – одна из крупнейших по активам российских некоммерческих организаций. Его обгоняют только 13 некоммерческих партнерств, связанных с «Сургутнефтегазом» и предположительно владеющих акциями компании. Всего в некоммерческих партнерствах, связанных с «Сургутнефтегазом», находится активов на сумму 923 млрд рублей.

Эксперт Republic, юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов пояснил, что некоммерческие организации – «удобная форма для владения активами, с их помощью можно скрыть реального бенефициара, получить не облагаемые налогом пожертвования».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari