Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38
Новости

МИД отрицает данные о трудовых лагерях КНДР в России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала безосновательными утверждения Госдепа США о принудительном труде северокорейских граждан в трудовых лагерях на российской территории.

«Утверждения о якобы принудительном труде северокорейских граждан в так называемых «трудовых лагерях на территории России«, как было написано в докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми, безосновательны <...> Не вызывает сомнений, что подобные измышления, фантазии госдепа преследуют единственную цель - использовать правочеловеческий инструмент для оказания одностороннего давления на КНДР», - сказала Захарова на брифинге.

Захарова добавила, что эта информация призвана создавать искусственные препятствия «для ограничения сотрудничества России и Северной Кореи, нанесения ущерба двусторонним отношениям».

Напомним, в ежегодном докладе Госдепартамента США о торговле людьми на планете, который представил 27 июня госсекретарь Рекс Тиллерсон, отмечается, что российское правительство «поддерживало, а недавно расширило двусторонние соглашения с КНДР, в рамках которых на российской земле действовали трудовые лагеря КНДР и тысячи северокорейских рабочих подвергались принудительному труду».

По данным Госдепа, «КНДР отправляет ежегодно приблизительно 20 тысяч северокорейских граждан для работы в различных секторах», в том числе на российском Дальнем Востоке. Еще около 30 тысяч граждан КНДР официально зарегистрированы в РФ и также принуждаются к труду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari