Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 17
Новости

Навальный пожаловался в ЕСПЧ на приговор по иску Ликсутова

Лидер «Партии Прогресса»Алексей Навальный направил в Европейский суд по правам человека иск по поводу своего судебного разбирательства с главой департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

«Мы считаем, что в ходе судебного спора Навального и Ликсутова было нарушено право Навального на свободу слова и справедливое судебное разбирательство», - заявил Гайнутдинов. Навальный, в свою очередь, напомнил, что суд проходил в закрытом режиме, а кроме того ему не дали воспользоваться услугами адвоката.

В прошлом году в блоге Алексея Навального, известного разоблачениями коррупционеров во власти, была опубликована информацию о том, что Ликсутов и его жена, несмотря на законодательный заперт, владеют акциями кипрской компании Intellectico Holdings Limited. В ответ на это Ликсутов заявил, что подписал документы о выходе из состава держателей акций еще в декабре 2012 года, и вчинил Навальному гражданский иск о защите чести и достоинства. 19 августа Люблинский суд Москвы взыскал с Навального 600 тыс. рублей - 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и 500 тыс. рублей в качестве компенсации затрат на услуги юриста Ликсутова. Также, по решению суда, Навальный должен опровергнуть информацию об активах Ликсутова. В декабре Мосгорсуд ранее подтвердил законность этого приговора.

На днях Навальный получил постановление от Федеральной службы судебных приставов о необходимости уплатить указанную сумму. «Раньше судебные приставы меня с этим не донимали - был домашний арест, а все мои счета арестованы, и они не понимали, как исполнять решение. Ну а сейчас деваться некуда, сомнений в том, что ЕСПЧ мы выиграем, у меня нет, но сейчас придётся платить, хоть это и ужасно бесит, да и накладно, честно говоря», - заявил Навальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari