Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6
Новости

Власти Москвы незаконно тратят миллиарды на политический консалтинг и пиар - «Трансперенси Интернешнл»

В период с 2011 по 2017 год власти Москвы заключили госконтракты на политический консалтинг и соцопросы на сумму более 1,1 миллиарда рублей и более 1,2 миллиарда рублей на «информационное сопровождение». Такие цифры приводит «Трансперенси Интернешнл-Россия» в своем исследовании.

В «Трансперенси» утверждают, что значительная часть госконтрактов носит «очевидный предвыборный характер». Контракты включают в себя техническое задание на выявление электоральных предпочтений граждан, мониторинг деятельности кандидатов и оценку избирателями их программ.

Как отмечают исследователи, по закону чиновники не имеют права заказывать такие соцопросы, так как не могут помогать политическим партиям деньгами и «административным ресурсом»: «Фактически мэрия Москвы, ее отдельные ведомства, а также муниципальные органы власти, в нарушение принципа политического нейтралитета, становятся отдельными участниками политической борьбы. Это может быть признано коррупционной практикой, поскольку речь идет об использовании должностных полномочий для получения личной или групповой (в данном случае партийной) выгоды».

Значительная часть контрактов, рассмотренных в исследовании, допускала «фактическое нарушение закрепленного в Конституции РФ принципа разделения властей». В частности, эти госконтракты подразумевали мониторинг деятельности советов депутатов в личных аккаунтах в соцсетях. К примеру, весной 2016 года управа района Савелки потратила на наблюдение за депутатами 1,9 миллиона рублей.

В рассмотренных тендерах почти всегда побеждают одни и те же компании, связанные с московскими властями. Например, владелец ООО «НИИ СС», получавшей госконтракты, Александр Шелухин имеет еще несколько юридических лиц. Среди них — ОАО «Московские информационные технологии» (ОАО «МИТ»), где мэрии Москвы принадлежит 51% акций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari