Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.4
  • 15260

26 мая в Москве в районе метро «Арбатская» полиция задержала 10-летнего мальчика, который декламировал отрывки из «Гамлета». Полицейские заподозрили его в попрошайничестве, оттолкнули присматривавшую за ним знакомую женщину и силой увезли ребенка в отделение. О том, были ли действия полиции в этой ситуации законными, рассказал The Insider адвокат Илья Новиков.

Действия полиции были абсолютно незаконны. По той информации, которая есть, их незаконность уже признало полицейское начальство. Теоретически, есть какие-то крайние случаи, когда полиция может одного без присмотра оставленного ребенка увезти для его блага, но это явно не тот случай. Если та информация, что есть в медиа, о том, что мальчик просто читал стихи, соответствует действительности, то ни один вменяемый полицейский, который хоть раз в жизни проходил инструктаж, не мог подумать, что то, что он делает, - нормально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari