Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Миллиардер Алишер Усманов записал видеообращение к Алексею Навальному. В обращении Усманов обращается к Навальному на «ты». «Из нас двоих уголовник — это ты», — заявил он. Обращение опубликовано на странице бизнесмена «ВКонтакте».

«Негодяй – это человек, который, не зная другого, готов лгать о нем. Ты врешь, что я преступник. Мне скрывать нечего. Я шесть лет, в отличие от тебя, отсидел в тюрьме, причем по реально сфабрикованному делу за кражу социалистической собственности. Ты сказал, что я отсидел за изнасилование. Манипуляцией словами и статьями ты хотел стереть грань между человеком и нелюдью», – сказал Усманов.

Усманов утверждает, что только в прошлом году заплатил 2,7 миллиарда рублей налогов, а за последние 10 лет – около $500 млн. Он также заявил, что никогда не давал взятки. «Вообще, ты как-то поглубже расследовал бы, Леш», — сказал Усманов.

"В отличие от тебя, я за все заплатил своим трудом, своими способностями, честностью, кстати. И тебе никогда в жизни невозможно меня оклеветать. Тебе все равно придется ответить передо мной, Леша», — заявил Усманов.

Миллиардер добавил, что чувствует со стороны Навального «страшную зависть лузера и неудавшегося бизнесмена».

Он предложил Навальному извиниться за обвинения в его адрес и «жить спокойно».

11 апреля Усманов заявил, что подаст в суд на Навального за клевету в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о тайной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. «Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», — сказал Усманов.

В расследовании Навальный утверждал, что Усманов передал по договору пожертвования земельный участок с домом на Рублевском шоссе за 5 млрд рублей однокурснику премьер-министра Дмитрия Медведева Илье Елисееву.

В ответ на это Усманов заявил, что построил дом в Знаменском для сестры, а потом отдал его фонду «Соцгоспроект» в обмен на 12га земли на Рублевке. Однако Навальный назвал объяснение Усманова ложью. «Усманов лжет как сивый мерин. Лжет, глядя к глаза. Лжет, несмотря на то, что его вранье разоблачается за две минуты любым человеком», – заверил Навальный.

По словам Навального, «в версии Усманова есть проблема». «Росрестр хранит исторические данные о всех сделках с недвижимостью. И из Росреестра же за две минуты можно узнать, что никакого участка 12га на Рублевке у фонда «Соцгоспроект» не было», — написал Навальный. «Усманов действительно расширил свои владения на 12га, но сделка это совершенно другая, не имеющая к фондам Медведева никакого отношения. Усманов землю купил у двух коммерческих компаний — ООО «Лесной дом» и ООО «Группа Ист вест». Купил в один день несколько участков и объединил их в один», — отмечал политик. «А ту самую усадьбу в Знаменском, которую мы все уже прекрасно знаем, он ПОДАРИЛ фонду «Соцгоспроект». Не той компании, которой принадлежали 12га, а фонду. И между этими двумя сделками нет ничего общего, кроме того, что обе они были совершены в 2010 году», — заключил Навальный.

Кроме того, в феврале 2015 года Навальный в интервью The New York Times заявил, что, если западные страны действительно хотят повлиять на политику Кремля в отношении Украины, им стоит ввести визовые санкции в отношении примерно 1000 высокопоставленных россиян и их родных, многие из которых имеют недвижимость за рубежом. В числе этих лиц фигурировал Усманов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari