Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Литва выдала визы двум гомосексуалам, подвергшимся преследованиям в Чечне. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Линкявичюс подчеркнул, что Литва координирует свои действия с Евросоюзом. «Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы – относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище», – сказал он.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала статьи «Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай» и «Люди теряют страх. Расправы над чеченскими геями: публикуем свидетельства». В публикациях рассказывалось о задержаниях и убийствах людей, связанных с ЛГБТ-сообществом. После этого в Грозном состоялось экстренное собрание исламских богословов и лидеров общественного мнения республики, где прозвучали прямые угрозы в адрес журналистов, обнародовавших данные о преследовании геев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari