Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.67

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что атака хакеров на штаб лидера партии «Вперед!» Эмманюэля Макрона, в результате которой произошла масштабная утечка данных почтовой переписки, не останется без ответа. Об этом сообщает Le Figaro.

«Мы знали, что подобные риски во время президентской кампании есть, это уже происходило и в других странах. Ничто не останется без ответа», — заявил Олланд.

В ночь на 6 мая интернет-портал WikiLeaks опубликовал взломанную переписку Макрона и его окружения, состоящую из нескольких сотен тысяч электронных писем, фото и приложений, датированных периодом до 24 апреля 2017 года. Размер массива около 9 ГБ.

В переписке был обнаружен ряд писем, которые были изменены пользователем по имени Георгий Петрович Рошка — об этом свидетельствуют метаданные писем.

Команда Макрона заявила, что документы были получены несколько недель назад в результате взлома персональных и рабочих почтовых ящиков некоторых представителей движения «Вперед!» и отметила, что помимо реальных писем и документов в массиве есть и фейки.

Ранее японская компания Trend Micro подтвердила, что за кибер-атакой на ресурсы Макрона (которую штаб зафиксировал еще в феврале) стоят российская хакерская группировка Pawn Storm, также известная как Fancy Bear и APT28. Та же группировка ранее совершала многочисленные кибер-атаки в других западных странах, в том числе США, где в преддверии президентских выборов взломанная почта Демократической партии также была передана для распространения WikiLeaks.

Основателем WikiLeaks является Джулиан Ассанж, известный в том числе своим шоу на телеканале Russia Today.

Отметим, что ранее целый ряд независимых компаний в области информационной безопасности независимо друг от друга подтвердили связь Fancy Bear/APT28 с российскими властями (среди них, в том числе, и эксперты Google). Одной из первых стала именно компания Trend Micro, которая обнаружила мощную хакерскую группу с особым стилем атак, названную компанией Pawn Storm. Компании удалось установить, что одна и та же группа использовалась и при атаке на российских оппозиционеров, и при атаке на американские сервера (позже это подтвердил еще целый ряд компаний). Подробнее об этих атаках эксперт Trend Micro рассказал в интервью The Insider.

Ранее российские хакеры уже были замечены в том, что в выкладываемых массивах перемежают реальные документы с фейками. Так было, например, при выкладке массивов фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, где вместе с реальными файлами были выложены грубо подделанные документы, призванные создать впечатление, будто деньги от фонда получает Алексей Навальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari