Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 878

Первомайская «Монстрация» в Новосибирске собрала около 3 тыс. человек. Об этом заявляет мэрия города.

Несмотря на лозунг «Монстрации» этого года - «Запрещена в России» - в этот раз обошлось без задержаний. Акция была согласована заранее - в формате «передвижной выставки-прогулки городской культуры». Шествие проходило по Красному проспекту от Дома офицеров до Площади Ленина. Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова шла в колонне вместе с участниками, а в конце акции выступила перед собравшимися. «Ребята, мы сделали это! У нас самый лучший город в мире! Я люблю вас», - заявила она.

«В целом есть ощущение, что мы нашли какой-то общий язык с городскими управляющими, департаментом культуры. Я думаю, это нормальное явление. Все могли прийти. Не только оппозиционеры, но и студенты, и творческие объединения, чтобы со стороны власти это выглядело не как уличный протест», - рассказал The Insider организатор акции, художник Артем Лоскутов.

Многие детали «Монстрации» этого года все равно были посвящены политике: уточки, лица, выкрашенные в зеленый цвет, и чрезвычайно успешный лозунг «Он вам не лимон», который даже скандировала толпа.

Ранее тем же маршрутом прошла первомайская демонстрация КПРФ во главе с мэром города Анатолием Локтем. Сторонники Навального с криками «Путин - вор!» попытались присоединиться к колонне, однако их не пустили на площадь. Поэтому они присоединились к «Монстрации» - с теми же плакатами, но без явно протестных лозунгов.

В прошлом году «Монстрацию» не согласовали, и она прошла в рамках «Всешествия» - первомайской демонстрации, организованной городскими властями. Как только акция закончилась, организатора «Монстрации» Артема Лоскутова задержали. Лозунг 2016 года акции подарил чиновник, который заявил в ответ на просьбу согласовать мероприятие: «Здесь вам не Москва».

«Монстрация» - художественное мероприятие в форме шествия с плакатами и лозунгами. Большая часть лозунгов построена на игре слов. Их содержание кажется на первый взгляд абсурдным, однако зачастую имеет скрытый смысл. Акция проводится 1 мая каждого года. Первая «Монстрация» состоялась в 2004 году.

Помимо Новосибирска, «Монстрация» 2017 года прошла в Волгограде, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске, Пензе, Перми, Праге, Хабаровске и Ярославле. 6 мая акция пройдет в Одессе, 13 - в Санкт-Петербурге, 20 - в Тарту.

gDX8Mw3QmVg

8ToPuFoTpCc

1ZJDZEcytfs

UxJeHo53Gkw

1XEVyxjVTUI

VBpXfbiE44c

963-sKZgTTw

utxgPazOMHM

FadTkmeTchk

MNORnF1euJo

gIgsVbBUFQo

Ok7AM5ktX5Y

AWeMmDt6_7w

WmPg3ni9NkE

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari