Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.63
  • 12975
Новости

Навальный рассказал, что ему плеснули в лицо не просто зеленкой. Врачи опасаются, что глаз не восстановится

Алексей Навальный рассказал, что ему «плеснули в лицо зеленкой, размешанной с чем-то еще, потому что просто зеленкой так сильно сжечь глаз нельзя». По словам Навального, такое предположение высказал его лечащий врач. Политик написал в своем блоге, что его состояние не улучшается.

«Сейчас я уже третий день капаю в глаза через каждые 15 минут, второй день делаю уколы и мы боремся за то, чтобы глаз остался прозрачным. Ну если не получится (есть вероятность, увы), то будет в России президент со стильным белым глазом», - написал он.

«В Барнауле мне брызнули зеленкой прямо в глаза из резиновой груши — очень жгло и резало, но через 10 минут я нормально видел, глаза не опухали, белки остались белыми и тд.», - пояснил политик.

В нападении на себя Навальный обвинил администрацию президента. «Да, непосредственно со стаканчиками зеленки бегают всякие НОДовцы, но у них постоянно точные данные о моих перемещениях, гостиницах, билетах, отлетах/прилётах. Куда зайду, откуда выйду. Понятно, что данными из баз и данными наружного наблюдения их снабжают спецслужбы. Они же гарантируют неприкосновенность, «неработающие камеры» и нежелание полиции вести расследование», - написал он.

28 апреля Навальный вынужден был отменить поездку в Астрахань, куда он собирался на открытие штаба, из-за ухудшения своего состояния.

На Навального напали 27 апреля в Москве у бизнес-центра «Омега-Плаза». Нападавший выплеснул ему в лицо стакан зеленки. Навального доставили в больницу, где диагностировали химический ожог правого глаза.

Ранее врач офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, Вячеслав Куренков рассказал The Insider, что сама по себе зеленка в чистом виде не наносит большого вреда при попадании в глаз. «Теоретически, если в глаз попадает спиртовой раствор, это может быть опасно. Водным раствором мы даже специально прижигаем роговицу, это не вызывает раздражения и дает положительный эффект при различных инфекциях. Если это спиртовой раствор, то, в принципе, будет ожог, но тоже ничего страшного, потому что спирт применяется для снятия эпителия. То есть этот ожог заживет», — пояснил Куренков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari