Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 30267
Новости

Арестованный сотрудник "Лаборатории Касперского" рассказал, как государство договаривается с кибермошенниками

Арестованный по делу о госизмене Руслан Стоянов, который работает в «Лаборатории Касперского», передал из «Лефортово» письма к российским властям и гражданам. В них содержится информация о том, как государство вербует хакеров, и предупреждается об опасности такого сотрудничества. Письма имеются в распоряжении "Дождя".

«Также в последнее время появились свидетельства «опатриочивания» русско-говорящей киберпреступности, попыток договориться между кибермошенниками и госчиновниками. Суть сделки —  государство получает доступ к технологиям и информации «киберворов» в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», — говорится в обращении Стоянова.

Сотрудник «Лаборатории Касперского» опасается, что такой подход приведет к новой волне киберпреступлений внутри страны, поскольку атаковать международные финансовые организации гораздо сложнее. По его словам, «появится целый слой «воров-патриотов«, нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания».

В то же время он напомнил детали своего ареста, который он объясняет доносом. Если хакеры будут сотрудничать с государством, а борцы с киберпреступностью - сидеть в тюрьмах, Россию ждет «кошмар», считает он.

Руслан Стоянов - глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Он был арестован в декабре 2016 года. Вместе с ним по делу проходят начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев. Все трое обвиняются в том, что передавали конфиденциальную информацию ЦРУ. «Коммерсантъ» писал, что отдел Стоянова много работал с правоохранительными органами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari