Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.95
Новости

Школьники рассказали о давлении учителей. "Они не отрицают своего страха, говорят: «Сам знаешь, в какой стране живёшь»

В последнее время в новостях все чаще стали появляться истории, связанные с давлением, которое оказывают учителя школ и преподаватели вузов на своих учеников. Так, преподаватель общей физики в Томском университете отругал своих студентов, которые вышли на митинг; учитель истории и ОБЖ Русской классической гимназии №2 в том же Томске прочитал школьникам лекцию по противодействию экстремизму. Он сравнил либерализм с фашизмом и заявил, что либералы «способствуют деградации человека как вида». Широко стал известен и случай в Московской консерватории, где преподаватель Фарида Кульмухаметова на лекции по культурной политике России просила студентов зачитать текст о «пятой колонне» и «список предателей» (вскоре после этого она уволилась). Однако, как рассказали собеседники The Insider, многие учителя оказывают подобное давление на своих учеников не в силу политических разногласий, а просто от страха.

Вчера ученица школы №269 в Санкт-Петербурге Катя Иванова (имя изменено) в своем Twitter опубликовала скриншот переписки с учительницей. По словам девушки, речь идет о публикации поста с фильмом Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон»:

татьяна-москалькова-600x400

«У меня одноклассника задержали на митинге [26 марта], после чего ему звонили учитель и директор и просили удалить фотографии из полиции», - рассказала Катя The Insider. По словам девушки, раньше «учителями в школе не было сказано ни единого слова насчет фильма и митингов». «После этого и меня попросили удалить «лишнюю информацию«. Можно понять, что это именно про фильм. Не могут же посты с песнями быть «лишней информацией«, - рассказала школьница. Как пояснила Катя, она не ожидала, что фотография так разойдется по интернету (на момент публикации в группе «Роспил« в соцсети «В контакте« у этого поста было более 40 тысяч просмотров). По словам девушки, ей неловко, что в сеть попало имя учительницы, потому что «скорее всего, это не ее инициатива". (Сама учительница не стала комментировать эту ситуацию The Insider).

The Insider также попросил одноклассника Кати рассказать, с каким давлением пришлось столкнуться ему. Молодой человек опубликовал несколько снимков с митинга, из автозака и из отделения полиции, куда его привезли после задержания. После этого ему позвонили учитель и директор и потребовали удалить эти снимки. «По их словам, они беспокоятся и боятся, что пришьют что-нибудь дополнительно, говорят, что будет прокурорская проверка и будут соцсети проверять, и если найдут фотки, впаяют срок», - рассказал молодой человек. «Учителя боятся и за учеников, и за себя, конечно, ведь именно их сделали виноватыми. Они даже не отрицают своего страха, говорят: «Сам знаешь, в какой стране живёшь, зачем тебе эти проблемы?« Вообще люди в том числе и выходят на митинги, чтобы перестать бояться, что тебя за фото или репост могут посадить, жаль, что они так напуганы, что этого не понимают», - рассказал школьник.

Отметим, что ни Катя, ни ее одноклассник своих постов не удалили.

Похожая ситуация произошла и в одной московской школе, когда корреспондент The Insider попытался поговорить с учениками, которые вышли на антикоррупционный митинг. Несмотря на то, что сами школьники согласились рассказать о своих впечатлениях, их родители и классный руководитель запретили им это делать с формулировкой «мы все понимаем, но нам просто страшно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari