Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.51
Поддержите нас English
  • 266
Новости

Власти Петербурга отказываются переносить экспонаты музея Исаакиевского собора

Власти Петербурга не могут передать  музейные ценности из Исаакиевского музея в другие учреждения, поскольку от РПЦ до сих пор не поступила официальная заявка на передачу собора. Как передает «Интерфакс», об этом сообщили в пресс-службе вице-губернатора Владимира Кириллова.

В пресс-службе добавили, что вопрос о перемещении части музейных фондов в случае передачи собора в безвозмездное пользование РПЦ прорабатывается. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах, при этом «наиболее предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Санкт-Петербурга».

Ранее источники в Минкульте сообщили, что власти Петербурга попросили музей Исаакиевского собора вывезти все экспонаты до Пасхи, то есть до 16 апреля. К этому празднику руководство города хочет приурочить передачу собора РПЦ.

Сообщалось, что директору музея Николаю Бурову дали устное распоряжение о передаче экспонатов фонду Государственного музея истории Петербурга.

При этом источники в самом музее Исаакиевского собора рассказали, что в деле остается много вопросов: заявки РПЦ на передачу собора до сих пор нет, экспонаты могут не успеть описать, у музея заключены реставрационные контракты, а сотрудники музея лишатся работы.

Сам Буров, а также администрация Петербурга и представители РПЦ не смогли прокомментировать требование об освобождении помещений до Пасхи.

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ принял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, это было сделано по просьбе патриарха Кирилла.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari