Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 1601
Новости

Глава МИД Канады обвинила пропутинские СМИ в распространении дезинформации о ее деде

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что в России распространяют клеветнические материалы о том, что ее дед Михаил Хомяк сотрудничал с нацистами в оккупированной Польше. Об этом сообщает The Washington Post.

«Не думаю, что это секрет. Американские чиновники открыто говорили, и даже Ангела Меркель открыто говорила, что Россия совершала попытки по дестабилизации западных демократий, не думаю, что будет сюрпризом, если вдруг окажется, что такие же усилия принимались против Канады», - сказала Фриланд.

Издание отмечает, что после назначения Фриланд министром в январе 2017 года прокремлевские сайты (The Russian Insider и The New Cold War) стали распространять публикации о ее деде. Один из материалов назывался «Нацистский скелет в семейном шкафу».

Авторы заметок писали о том, что Хомяк издавал украиноязычную газету в оккупированном Кракове, печатавшую нацистскую пропаганду.

По словам бывшего посла Канады в России Джереми Кинсмана, публикации основаны на статьях журналиста Джона Хелмера, работающего в Москве. Кинсман назвал его известным сторонником теорий заговора.

Между тем представитель российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что не может подтвердить или опровергнуть сообщения о Хомяке. Вместе с тем он подчеркнул, что Москва считает, что нацисты и коллаборационисты заслуживают единодушного осуждения. Издание отмечает, что ранее в интервью Globe and Mail он заявлял, что Фриланд избегает прямого ответа на вопрос, что ее дед делал в Кракове во время Второй мировой войны.

Ранее Ottawa Citizen  ссылаясь на дело Михаила Хомяка из украинского архива провинции Альберта писала о том, что он издавал Krakivski Visti во время войны в Кракове, а после в Вене. Издание утверждает, что газета изначально принадлежала издателям евреям, однако была отнята у них. В газете продвигались слухи о мировом еврейском заговоре и замалчивались массовые убийства евреев, отмечает издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari