Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 26
Новости

Суд вернул лицензию Европейскому Университету в Петербурге

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил ходатайство Европейского университета в Петербурге и заморозил действие распоряжения Рособрнадзора о приостановлении действия лицензии, сообщает ТАСС. До рассмотрения по существу иска об оспаривании решения ведомства университет сможет вернуться к работе, сообщается на официальном сайте учебного заведения.

«Это решение суда позволит университету вернуться к нормальной работе до рассмотрения по существу иска об оспаривании предписания Рособрнадзора от 16.09.2016», - говорится в сообщении руководства университета.

В университете считают, что это первый успешный шаг к принятию юридического решения, хотя и временного.

Ранее в Европейском университете связали приостановку лицензии с тем, что вуз сотрудничает с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. Об этом рассказал ректор учебного заведения Олег Хархордин, добавив, что «прямых намеков они не получали».

Другой возможной версией ректор назвал ситуацию вокруг дворца Кушелева-Безбородко в центре города, который занимает университет. Осенью 2016 года должны были начаться работы по реставрации здания, которые готовились в течение трех лет.

Хархордин рассказал, что президент Владимир Путин поручил не допустить приостановки учебного процесса из-за «юридических коллизий». По этому поводу 9 декабря было созвано совещание у вице-премьера Ольги Голодец. Однако решения о продолжении работы вуза пока нет, по распоряжению Рособрнадзора он должен до 15 декабря перевести студентов в другие университеты.

В апреле 2016 года Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации Европейского университета. Без такой аккредитации вуз может продолжать образовательную деятельность, но не может выдавать дипломы установленного министерством образования образца. Европейский университет был основан в 1994 году при поддержке первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В попечительский совет вуза, в числе прочих, входят бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari