Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 23
Новости

Мутко: Российским спортсменам в Сочи не нужен был допинг

Вице-премьер по спорту Виталий Мутко не видит, в каких видах спорта российским атлетам на Олимпиаде в Сочи нужен был допинг, передает агентство «Р-Спорт».

«Мы с вами сейчас прошлись по зимним видам спорта – я не вижу где, в каких видах нам на Олимпиаде в Сочи нужен был допинг? Ну не вижу. Никогда это не поддерживало, никогда это не покрывало ни государство, ни кто-то другой – у нас в этом не было необходимости. Мы проделали колоссальную работу, мы пригласили иностранных тренеров, мы натурализовали очень много спортсменов. Представьте себе – у нас до 100 иностранных специалистов работало в наших сборных, тренерами в ведущих видах спорта. Разве они бы позволили применять спортсменам какой-то допинг?» — сказал Мутко.

По его словам, российские спортсмены были на виду у WADA на протяжении всего олимпийского цикла и проходили допинг-контроль в зарубежных лабораториях, поэтому о системе допинга с государственной поддержкой не может быть и речи.

Накануне глава  независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен заявил, что Мутко и его заместитель в минспорте Юрий Нагорных руководили процессом по манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов.

«Одним из уроков, извлеченных после подготовки к Олимпиаде в Лондоне, было не использовать официальные наборы для допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны «под столом» и в неофициальные контейнеры. По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть «чистым» на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома», — говорится в докладе комиссии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari