Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.53
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Доклад о правах человека в России поручили писать фирме, занимающейся пошивом одежды

Общественная палата выделит несколько миллионов рублей на подготовку доклада о правах человека в России. Однако, как пишет «Независимая газета», вместо авторитетных специалистов и некоммерческих организаций исследование будет готовить некая фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Причем ее единственным конкурентом оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро, но портные оказались удачливее гробовщиков. По словам общественников, о конкурсе даже не было объявлено публично.

Член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов в разговоре с The Insider отметил, что выбор «Общественной палаты» очень символичен: «Ожидать от такой имитационной структуры, как Общественная палата, реальной процедуры, в которой был бы отбор компетентных правозащитных организаций да еще и с процедурой исключения конфликта интересов, было бы странно. Поэтому, с одной стороны я не удивлен этой новостью, а с другой стороны, восхищен. Это же просто русская литература - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин аплодировал бы! Фирма по пошиву одежды пошьет из материала заказчика все, что угодно, удовлетворит любой ваш каприз! Если говорить о метафоре современной русской жизни, то лучшего и пожелать нельзя».

Черкасов полагает, что выделение средств непрофильной организации - повод для проведения расследования: «Считаю, что прохиндеев всегда надо выводить на чистую воду. Если говорить с точки зрения государственной финансовой дисциплины, то ситуация это мягко говоря странная. Это все равно что получить каким-то фирмам подряд на гранитные работы в Москве, когда у них нет опыта выполнения гранитных работ. И я думаю, найдутся люди, которые займутся расследованием этой ситуации, и я надеюсь, что золотыми буквами будут написаны имена тех, кто эту сказку создал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari