Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.64
  • 10

Европейский Суд по правам человека присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина и потребовал у России предоставить его медицинские документы, сообщает пресс-служба фонда «Общественный вердикт».

«Получен ответ из ЕСПЧ на запрос о срочных мерах для Ильдара Дадина. ЕСПЧ принял срочные меры и, кроме того, по собственной инициативе присвоил приоритет жалобе Ильдаре Дадина», - сказали там.

Суд требует, чтобы Россия до 18 ноября предоставила ему медицинские документы, а также провела обследование Дадина, причем сделать это должны независимые от ФСИН врачи. Также доступ к активисту в колонии должны предоставить юристу «Общественного вердикта» Николаю Зборошенко.

Напомним, ранее стало известно, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова находится в колонии, где содержится Дадин, для проверки информации о применении к нему пыток.

Вчера СМИ опубликовали открытое письмо Дадина, которое он передал из сегежской ИК-7. В нем он рассказал о том, что в колонии он неоднократно подвергался пыткам. По словам Дадина, сотрудники исправительного учреждения регулярно избивали его.

Дадин — первый из осужденных по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга» (212.1 УК). К уголовной ответственности его привлекли за задержания на одиночных пикетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari