Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 100
Новости

Путин обменял газ на дружбу с венгерским премьером

В Будапеште в здании венгерского парламента прошли закрытые переговоры, на которых Путин договорился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о продлении истекающего в 2015 году контракта на поставку газа. При этом Путин предоставил Венгрии льготные условия

«Венгрия не использует весь объем законтрактованного газа. По контракту мы должны платить за неиспользуемый газ. А сегодня мы договорились, что у нас будет возможность в рамках этого соглашения неиспользованную часть газа использовать позднее и платить за него тогда, когда мы этот газ получим. В последующие месяцы это будет точно сформулировано компаниями», - пояснил принципы продления контракта Орбан.

Кроме того, Россия подтвердила готовность выдать льготный кредит на сумму более 10 млрд евро на строительство новых энергоблоков на атомной электростанции «Пакш».

В ответ Венгерский премьер рассыпался в благодарностях и словах поддержки России: «Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России - тот лелеет иллюзии». Орбан также выразил готовность поддержать Россию в создании альтернативного газового маршрута в Европу через Турцию и Венгрию, с тем чтобы заменить «Южный поток», от которого европейцы отказались после войны в Украине.

The Insider уже писал о том, как Орбан и ряд других лидеров Восточной Европы оказались союзниками Владимира Путина, готовыми подправить международный имидж российского президента. Как видно по вчерашним переговорам, эта дружба стоит российским налогоплательщикам десятки миллиардов долларов.

Меж тем, граждане Венгрии, похоже, были не слишком счастливы увидеть Владимира Путина на своей земле - российского президента в Будапеште встретили массовой акцией протеста. Звучали лозунги«Мы не хотим быть колонией», «Орбана, в отставку», «Следовать за Путиным? Пошёл ты!», «Мы не хотим нелиберальной демократии». Протестующие также скандировали «Victator», соединяя имя Орбана и «диктатор». Вот некоторые фотографии вчерашнего протеста:

0000048162-protesty-v-budapeshte-vizit-putina-vengriya

0000048167-protesty-v-budapeshte-vizit-putina-vengriya

0000048159-protesty-v-budapeshte-vizit-putina-vengriya

0000048164-protesty-v-budapeshte-vizit-putina-vengriya

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari