Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.76

Обвинения главы британского МИДа Бориса Джонсона в причастности российских ВКС к атаке на гуманитарный конвой ООН в Сирии - «русофобская истерия». Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт», - сказал он.

По словам Конашенкова, заявление Джонсона связано с «русофобской истерией, регулярно нагнетаемой отдельными членами британского истеблишмента».

Генерал отметил, что Джонсон обвинил Россию в ударе по гумконвою «после рассматривания неких находящихся в «открытом доступе« спутниковых фотографий».

«Господин Джонсон, так, может, откроете этот «открытый доступ« и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?» - поинтересовался Конашенков.

Он подчеркнул, что только Минобороны России опубликовало видеозапись нахождения в составе гуманитарного конвоя в Алеппо неизвестного миномета большого калибра.

«Есть ли у вас его фотографии или прислать их в ваш «открытый доступ«? Все озвученные вами якобы «доказательства« не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ», - добавил Конашенков.

Накануне Джонсон заявил о виновности России в нападении на гуманитарный конвой ООН под Алеппо и призвал Запад усилить давление на Россию. «Все возможные свидетельства указывают на российскую ответственность за совершение этого зверства», - сказал глава британского МИДа. Он заявил также, что ответственные за бомбардировки в Алеппо должны предстать перед международным трибуналом.

Сразу после обстрела конвоя ООН 19 сентября Конашенков высказал версию, что конвой загорелся сам. Представитель Минобороны утверждал, что на видеозаписях показаны последствия пожара груза, «который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо». «Кто его [пожар] устроил и для каких целей – могут ответить только, как всегда, случайно оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к “Фронт ан-Нусре” организации “Белые каски”, – заявил Конашенков.

Конашенков также заявлял, что Минобороны изучило видеосъемки с места событий. «Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых “активистов” с места событий и не нашли никаких признаков попадания в автоколонну каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной войны авиабоеприпаса», – сказал представитель ведомства.

В результате авианалета на гуманитарный конвой погибли 12 человек, повреждены по меньшей мере 18 из 31 грузовика конвоя. Конвой был организован ООН и сирийским отделением Красного полумесяца. ООН после обстрела приостановила программу доставки гуманитарной помощи в Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari