Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Авиация России и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН в Алеппо, заявил официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Как сообщает «Интерфакс», Конашенков рассказал, что на видеозаписях показаны последствия пожара груза, «который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

«Кто его [пожар] устроил и для каких целей – могут ответить только, как всегда, случайно оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к “Фронту ан-Нусре” организации “Белые каски”, – добавил Конашенков.

«Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых “активистов” с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной войны авиабоеприпаса», – заметил представитель ведомства.

По словам представителя Минобороны, информация о местонахождении конвоя была известна боевикам, контролирующим районы, по которым он следовал. Он также подчеркнул, что в день обстрела колонны боевики “Фронта ан-Нусры” (организация запрещена в России) начали масштабное наступление на Алеппо.

Об обстреле конвоя ООН в Алеппо заявили представители ООН 19 сентября.

По неподтвержденным данным, в результате авианалета погибли 12 человек, повреждены по меньшей мере 18 из 31 грузовика конвоя. Конвой был организован ООН и сирийским отделением Красного полумесяца. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, удар нанесли сирийские или российские военные самолеты.

ООН после обстрела приостановила программу доставки гуманитарной помощи в Сирии.

Если подтвердится, что удар по автоколонне был нанесен преднамеренно, это будет считаться военным преступлением, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari