Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Life, РИА и "Дождь" не увидели в выводах следствия причастности России к сбитому MH-17

Сегодня целый ряд российских СМИ вышли с заголовками о том, что международная следственная группа не считает Россию причастной к катастрофе MH17. РИА «Новости»: «Генпрокуратура Нидерландов не связывает крушение MH17 с действиями России».«Дождь»: «Международная следственная группа не стала обвинять Россию в крушении MH17». Life: "Генпрокуратура Нидерландов не связывает Россию с крушением MH17"

В действительности же, как следует из доклада, причастность России к катастрофе доказана однозначно: в докладе группы прямо говорится, что «Бук», из которого был сбит Boeing 777, был доставлен из России и после осуществления запуска ракеты возвращен обратно. Ранее в среду представители Международной следственной группы по расследованию катастрофы заявили также, что ракета, сбившая малайзийский Boeing 777, была запущена из комплекса «Бук», расположенного в 6 км от города Снежное. Эта территория контролировалась так называемой ДНР. Представители комиссии отметили, что им удалось установить большую часть маршрута «Бука». В ходе расследования комиссия исключила российскую версию о том, что установка располагалась в селе Зарощенское (разумеется, и другие предыдущие версии России, в том числе, что MH17 был сбит ракетой воздух-воздух, были тем самым опровергнуты).

В документе уточняется, что рейс MH17 был сбит ракетой с территории у поселков Первомайское и Первомайский. Оба населенных пункта находятся рядом с поселком Снежное, они входят в зону, которую Нидерланды ранее установили как место пуска ракеты.

При этом прокуратура пока не делает выводов о том, кто непосредственно управлял «Буком» в момент катастрофы - сепаратисты или регулярные войска. «Мы не делаем каких бы то ни было заявлений о причастности Российской Федерации как страны или людей из Российской Федерации», - заявил прокурор, отвечая на вопрос о том, кто именно сбивал самолет.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА МЕЖДУНАРОДНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari