Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.75

Министерство финансов не намерено повышать налоги до 2019 года. Как передает ТАСС, об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума.

По словам министра, ведомство готовит трехлетний бюджет основываясь на консервативных прогнозах.

«Ни в коем случае не стоит строить планы, что цены на нефть возрастут. Надо делать консервативный прогноз. Последние годы у нас был такой оптимизм и в прогнозах, и в бюджетах. Вот этот оптимизм абсолютно ни к чему. Следующая «трехлетка« будет в этом смысле сбалансированной. Надо делать прогнозы без излишнего оптимизма», - сказал Силуанов.

По словам главы Минфина, темпы роста мировой экономики снижаются, и если Россия будет строить свои планы исходя из благоприятных прогнозов, в итоге может столкнуться с тем, что планы окажутся завышенными и средств в бюджете не будет.

«Бюджетная конструкция будет расшатываться уже в ходе реализации. Надо строить планы исходя из достаточно прагматичных, консервативных прогнозов», - добавил он.

Силуанов рассказал также, что Минфин подготовил предложения по бюджетному правилу, согласно которым сверхдоходы для резервов будут считаться от цены нефти выше $40 за баррель.

«Сейчас средневзвешенная цена такая, которая более или менее балансирует сегодняшнее состояние нефтяного рынка. Так вот, все сверхдоходы должны идти в резервы не средством даже пополнения «подушки безопасности«. Они должны не влиять на курс, который несколько лет стоял в номинальном выражении, несмотря на рост инфляции, то есть укреплялся в реальном выражении», - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari