Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92

Минюст начал внеплановую проверку деятельности Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», чтобы выяснить, не выполняет ли НКО функции иностранного агента.

«По поручению Генеральной прокуратуры Министерство юстиции проводит проверку на предмет «выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента«, - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте «Мемориала".

«В соответствии с запросом Минюста для проверки представлены документы (протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские документы и т. д.) за четыре года общим объемом 31250 листов», - отмечается в сообщении.

Проверка началась 5 сентября. Как говорится на странице «Мемориала» в социальной сети «Фейсбук», ожидается, что ее итоги станут известны не позднее 30 сентября.

Закон об НКО, выполняющих функции иностранного агента, был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Напомним, ранее сообщалось, что Минюст признал иностранным агентом организацию «Левада-центр».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari