Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Новости

Дмитрий Тренин: Стратегия Москвы – создать максимум препятствий для вступления Украины в НАТО

В ходе завершившегося вчера саммита G20 (в рамках которого прошла и личная встреча между Владимиром Путиным и Бараком Обамой) снова поднимался вопрос выполнения Минских соглашений и разрешения конфликта в Украине, однако прогресса достичь не удалось даже по вопросу следующей встречи «нормандской четверки». Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин объяснил The Insider почему такой исход был почти неизбежен.

«Главный интерес России на Украине – это фиксация ее внеблокового статуса и отсутствие на ее территории иностранных войск и баз. США, конечно, не собираются сейчас приглашать Украину в НАТО. Не думаю, однако, что США могут гарантировать, что Украина никогда, ни при каких обстоятельствах не станет членом НАТО. Если бы даже такая гарантия была дана (что абсолютно невозможно), то в Москве ее бы не приняли: недоверие к обещаниям Запада слишком сильное. Стратегия Москвы – решить проблему статуса Украины через создание непреодолимых внутренних препятствий для подачи заявки на членство. Это – автономия регионов, их право вето на такие решения; это – поправки в Конституцию Украины; это – формирование внутри украинского политического «тела» пророссийского элемента. Именно поэтому для Москвы так важно Минское соглашение, которое в основном удовлетворяет российским интересам. Именно по этой же причине Минск-2 отвергается большинством политической верхушки Украины и не может быть реализован руководством страны.

Администрация Обамы хочет на излете добиться хоть какого-то прогресса в выполнении Минских соглашений. Вряд ли это возможно, главным образом из-за позиции Киева. После смены администрации пройдет несколько месяцев, прежде чем сформируется новая команда и будет сформулирована политика на российском направлении. Но это направление вряд ли станет приоритетным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari