Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL47.94
  • 2

Завершившийся вчера саммит G20 в китайском Ханчжоу оказался не самым удачным для российского лидера - об этом пишет иностранная пресса. Владимиру Путину не удалось договориться с британцами о снятии санкций, с американцами — о координации военных действий в Сирии, а с французами о дате новой встречи «нормандской четверки» по Украине. Но проблемы не только у Москвы. Отношения США и Китая становятся все хуже на фоне роста напряженности в Южно-Китайском море, при этом сотрудники китайской службы безопасности хамят американским журналистам.

«Тереза Мэй пресекла попытки Владимира Путина перезагрузить экономические отношения между Россией и Британией, четко указав на то, что возврата в привычное русло не будет», — пишет британская The Times. По сведениям газеты, Владимир Путин просил премьера Британии «облегчить санкции, введенные ее предшественником, однако премьер-министр ясно дала понять, что возврата к прежним, обычным взаимоотношениям уже не будет». Мэй раскритиковала Путина за военные действия в Сирии и потребовала, чтобы в страну пустили конвои с гуманитарной помощью.

Theresa-May-G20-707078

Тереза Мэй и Владимир Путин

Британская The Guardian написала о провале переговоров по Сирии между Россией и США. «Госдеп, согласно его заявлению, надеялся на то, что президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин достигнут понимания на саммите G20, который проходит в Китае. Однако в тот день, когда сирийские правительственные войска возобновили осаду города Алеппо, запланированная совместная пресс-конференция между госсекретарем США Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым была отменена». Стороны в очередной раз не смогли договориться о том, какие группировки считать террористическими, а какие — умеренной оппозицией.

Меж тем, президент Франции Франсуа Олланд опубликовал на своей странице в Facebook пост о скорой новой встрече «нормандской четверки» на уровне глав государств. Объявление было опубликовано через несколько часов после встречи Олланда и Путина «на полях» саммита G20. «В Украине мы должны урегулировать вопросы, которые мешают выполнению Минских соглашений, уделив особое внимание предоставлению особого статуса [сепаратистским регионам], ситуации с безопасностью и налаживанию взаимного доверия между сторонами». Президент Франции написал, что новая встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины состоится «в ближайшие недели». Однако же пресс-секретарь Путина Владимир Песков крайне расплывчато отозвался о возможных сроках проведения встречи «Пока к этому идет дело, но пока она еще не согласована. Речь идет о ближайшем времени, но пока точно не понятно, когда. Неделя, месяц, год», — сказал Песков, его слова цитирует РИА «Новости».

Но, похоже, не только для Москвы этот саммит оказался не слишком успешным. The Washington Post пишет, что, судя по тому, как в Китае принимали Барака Обаму, ни о каких улучшениях отношений между двумя странами в ближайшем будущем и речи быть не может. «Проблемы начались сразу после прилета президента Обамы в Китай. Рядом с передней дверью президентского самолета, через которую он обычно выходит, не оказалось трапа». Затем сотрудники китайских сил безопасности накричали на американских журналистов, ожидавших прибытия президента. На следующий день сотрудников протокола Белого дома задержали у дипломатического комплекса, а сопровождавших президента журналистов пытались не пустить на совместный брифинг Обамы и Цзиньпина, ссылаясь на то, что в зале нет мест. «Американо-китайские отношения могут оказаться главной проблемой, с которой столкнется преемник Обамы в Азии. Другие страны боятся роста китайского влияния, но они не уверены, что США в состоянии выступить противовесом. То, как новый президент будет относиться к Китаю, выбор кнутов и пряников и соответствующая реакция Пекина, похоже, определят состояние дел в регионе на ближайшие 10 лет», — подытоживает обозреватель газеты.

США не единственная страна, с которой у Китая сложные отношения. В связи с экспансией КНР в Южно-Китайском море, напряженность усиливается сразу во всем регионе Восточной Азии, пишет Forbes. Эта ситуация угрожает глобальной торговле , нанося урон всем экономикам региона. «Китай превратил завоевание частей Филиппин, Брунея, Малайзии, Вьетнама, Тайваня и некоторых вод Индонезии в свою “священную и нерушимую” обязанность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari